Hirse-Mangold-Strudel
Dieser Hirse-Mangold-Strudel ist perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als schmackhafte Beilage – probiere unser einfaches Rezept aus und genieße den vollen Geschmack dieses herrlichen Strudels!
- ca. 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 45 Min.
Zutaten für 1 Hirse-Mangold-Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 1/2 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe geschält, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Karotte grob geraspelt
- 500 g Mangoldstreifen blanchiert
- 125 g QimiQ
- 1 Eidotter
- 500 g Hirse gedünstet
- 1 Eiklar zu Schnee geschlagen
- Salz und Pfeffer gemahlen
- 1 EL Kräuter nach Geschmack fein gehackt
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
Für die Topinambur-Sauce:
- 350 g Topinambur würfelig geschnitten
- 200 ml klare Gemüsesuppe
- Salz und Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Strudelblätter laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Karotte und Mangold dazugeben und kurz mitrösten.
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Schritt 3
QimiQ glatt rühren. Eidotter unterrühren. Hirse und Mangold-Karottengemüse dazugeben und gut vermischen.
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Schritt 4
Eischnee unter die Hirsemasse heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Küchenkräutern verfeinern.
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Schritt 5
Jeweils die Hälfte der Hirsemasse auf Strudelblätter verteilen, Seitenränder einschlagen, einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Strudel im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. goldbraun backen.
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Schritt 7
Für die Sauce Topinamburwürfel in klarer Gemüsesuppe weich dünsten. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Topinambur, auch Erdbirne oder Süßkartoffel genannt hat einen artischockenähnlichen Geschmack und wurde von Südamerika nach Frankreich gebracht. Im Laufe der Jahre wurde sie jedoch durch die Kartoffel weitgehend verdrängt.