Topfen-Marillenstrudel
Was darf während der Marillensaison auf gar keinen Fall fehlen? Ein fruchtiger Topfen-Marillenstrudel mit gezogenem Strudelteig. Funktioniert natürlich mit Blätterteig genauso gut.
- ca. 35 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 2 Topfen-Marillenstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 400 g Marillen (Aprikosen) entkernt, geviertelt
- 100 g Butter
- 3 Eier getrennt
- 250 g Topfen (Quark)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Butter und Dotter aufschlagen. Topfen, Semmelbrösel und Puddingpulver beigeben und gut vermengen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und unter die Pudding-Masse heben.
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Schritt 3
1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen).
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Schritt 4
Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, 200 g Marillen darüber verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
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Schritt 5
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Anstelle der Marillen kannst du auch frische Beeren oder andere Früchte der Saison verwenden.