Topfen Marillenstrudel Rezept
Sommerlicher

Topfen-Marillenstrudel

Rezept bewerten.
Erste Bewertung:

Um deine Bewertung einzutragen wird ein Cookie abgelegt und die IP-Adresse psdeudonymisiert gespeichert.
Bitte lies und bestätige hierzu auch unsere Datenschutzerklärung.

Bewerten
4.5 / 5
80 Bewertungen
vegetarisches_Rezept

Was darf während der Marillensaison auf gar keinen Fall fehlen? Ein fruchtiger Topfen-Marillenstrudel mit gezogenem Strudelteig. Funktioniert natürlich mit Blätterteig genauso gut.

  • ca. 35 Min.
  • 200° C
  • 180° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten für 2 Topfen-Marillenstrudel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
  • 400 g Marillen (Aprikosen) entkernt, geviertelt
  • 100 g Butter
  • 3 Eier getrennt
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Zucker
  • Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
  • Etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Butter und Dotter aufschlagen. Topfen, Semmelbrösel und Puddingpulver beigeben und gut vermengen. Eiklar und Zucker zu Schnee schlagen und unter die Pudding-Masse heben.

  3. Schritt 3

    1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen).

  4. Schritt 4

    Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, 200 g Marillen darüber verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

  5. Schritt 5

    Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bestreichen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Anstelle der Marillen kannst du auch frische Beeren oder andere Früchte der Saison verwenden.

Weitere passende Rezepte

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.