Topfen-Strudel-Auflauf
Es muss nicht immer der klassische Topfenstrudel sein – wie wärs zum Beispiel mal mit diesem Topfen-Strudel-Auflauf? Ausprobieren lohnt sich! ;)
- 25 - 30 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Topfen-Strudel-Auflauf:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 750 g Topfen (Quark) (20%)
- 125 g Zucker
- 4 Eidotter
- 4 Eiklar
- 70 g Grieß
- 50 g Rosinen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- Saft ½ Zitrone
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
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Schritt 1
Strudelteig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
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Schritt 3
Topfen, Eidotter, Grieß, Rosinen und Vanillezucker mit Salz und Zitronensaft glatt rühren.
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Schritt 4
In Eischnee Zucker einrieseln lassen und unter die Topfenmasse heben.
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Schritt 5
Befettete Form mit 5 Teigblättern versetzt auslegen, sodass ein Teil der Teigblätter über die Form hängt. Jeweils zerlassene Butter zwischen die Teigblätter streichen. Fülle auf den Teig geben und mit den restlichen Blättern belegen und den Teig schön drapieren. Mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Min. backen. Mit Staubzucker bestreut am besten noch warm servieren.
Serviere doch zum Topfenstrudel Kanarienmilch. Dafür verrührt man 250 ml Milch, 1 EL Zucker, 50 g Vanillezucker und 1 Eidotter. Unter ständigem Rühren bis knapp vor dem Aufwallen erhitzen und heiß über den Strudel gießen.