Mohn-Striezel
Unser Rezept für den leckeren Mohn-Striezel mit Powidl macht durch die tolle Schnitttechnik eine gute Figur am Kaffeetisch. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt wie es funktioniert, damit du den Mohn-Zopf gleich ausprobieren kannst!
- ca. 25 Min.
- 220°C
- 200° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 1 Mohn-Striezel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 200 g Powidl
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Mohn gerieben
- 1 EL Rum
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- 2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
-
Schritt 2
Powidl, Zimt, Mohn und Rum vermengen.
-
Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Mit der Powidl-Masse gleichmäßig bestreichen, dabei ca. 2 cm des oberen Randes freilassen.
-
Schritt 4
Vom unteren Teigrand beginnend einrollen. Die Rolle mit einer Schere alle 2 cm schief einschneiden, jedoch nicht durchschneiden.
-
Schritt 5
Die Teigscheiben abwechselnd nach links und rechts auseinander klappen.
-
Schritt 6
Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
-
Schritt 7
Im Backofen ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Anstelle von Powidl kannst du auch Beerenkonfitüre verwenden. Mohn lässt sich auch durch geriebene Nüsse ersetzen.