Südtiroler Apfelstrudel
Saftige Äpfel, umhüllt von zartem Teig, kombiniert mit Rosinen und verfeinert mit Pinienkernen – das ist der Südtiroler Apfelstrudel. Inspiriert von traditionellen Rezepten der Alpenregion ist der Südtiroler Apfelstrudel ein wahres Geschmackserlebnis!
- ca. 35 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 1 Apfelstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Butter-Mürbteig 280 g
- 300 g Tante Fanny Back- und Strudelapfel geschält, entkernt, geviertelt, in schmale Scheiben geschnitten
- 30 g Zucker
- 30 g Brösel
- 30 g Rosinen
- 20 g Pinienkerne
- 1 EL Rum
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Alle Zutaten (außer das Ei) gut vermengen.
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Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier auf dem Backblech entrollen. Füllung auf den unteren zwei Dritteln (Querformat) verteilen. Rand mit Ei bestreichen und vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit dem restlichen Ei bestreichen.
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Schritt 4
Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen und noch ofenwarm servieren.
Zum warmen Südtiroler Apfelstrudel passt ein Schlagobers mit Zimt.