Vegetarischer Kürbisstrudel
Ein leckeres, einfaches Rezept für die Kürbiszeit: vegetarischer Kürbisstrudel mit Hokkaido und Kürbiskernen.
- 35 Min.
- 220° C
- 210° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 2 vegetarische Kürbisstrudel:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g oder Doppelrolle 600 g
- 1 kg Kürbisfleisch (Hokkaido) feinblättrig geschnitten oder grob geraspelt
- 2 Zwiebeln fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 Eidotter
- 2 EL Öl
- 2 EL Kürbiskerne gehackt
- 2 EL Kürbiskerne ganz
- Etwas Kümmel gehackt
- Salz und Pfeffer gemahlen
- 2 EL Essig zum Ablöschen
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
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Schritt 1
Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und mit einer Küchenmaschine grob raspeln oder feinblättrig schneiden. Mit einem Küchentuch die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
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Schritt 2
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 3
Zwiebel und Knoblauch in Öl anrösten. Den Kürbis dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Essig ablöschen und ca. 5 Min. weich dünsten. Fülle etwas überkühlen lassen und mit Dotter und gehackten Kürbiskernen vermischen.
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Schritt 4
Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier auf dem Backblech entrollen und Fülle mittig auf dem Teig verteilen.
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Schritt 5
Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen und die Teigenden ca. 2 cm überlappend übereinander legen, sodass sich der Schluss verklebt. Nochmals mit verquirltem Ei bestreichen und die ganzen Kürbiskerne darauf verteilen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Serviere zu diesem Strudel eine leichte Kräuterrahmsauce. Einfach Joghurt oder Sauerrahm (Schmand) mit frischen Kräutern, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.