Allgäuer Kirschkuchen
- ca. 50 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min. + Zeit zum Auskühlen
Zutaten für 1 Allgäuer Kirschkuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 500 ml Milch
- 50 g geriebene Mandeln
- 1 Glas (350 g Abtropfgewicht) Weichseln (Schattenmorellen) abgetropft
- 40 g Butter + etwas mehr für die Form
- 50 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 100 g Mandelsplitter
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Puddingpulver mit 2 EL Zucker und etwas kalter Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddinggemisch zugeben und unter Rühren 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und unter regelmäßigem Rühren auskühlen lassen (sodass keine Haut entsteht).
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Eine gefettete Springform (ø 24cm) damit auslegen. Teig am Rand ca. 4 cm hoch auskleiden.
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Schritt 4
Geriebene Mandeln auf den Teig streuen und abgetropfte Weichseln (Schattenmorellen) darauf verteilen. Pudding darüber geben.
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Schritt 5
Butter, restlicher Zucker und Schlagobers in einem Topf kurz aufkochen. Mandelsplitter untermischen und alles auf dem Pudding verteilen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 50 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen, bis die Füllung gestockt ist.
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Schritt 7
Vollständig auskühlen lassen und anschließend mind. 4 Stunden kaltstellen. Nach Belieben vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.
Sollte die Oberfläche beim Backen zu stark bräunen kann die Kuchenform mit Alufolie abgedeckt werden.