Apfelstrudelkuchen
Ein Klassiker neu interpretiert! Unseren Apfelstrudelkuchen bereitest du direkt auf dem Grill zu. Mit dem Tante Fanny Filo- & Yufkateig & unseren leckeren Back- & Strudeläpfeln gelingt dir dieses originelle Dessert bestimmt.
- ca. 30 - 40 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 1 Apfelstrudelkuchen (feuerfeste Backform Ø ca. 30 cm, z.B. von RIESS):
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Filo- und Yufkateig 250 g
- 250 g Topfen (Quark)
- 70 g Zucker
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zimt
- 750 g Tante Fanny Back- & Strudeläpfel
- 70 g Rumrosinen
- Etwas flüssige Butter zum Bestreichen
- Optional: Staubzucker und Vanilleeis
Zubereitung:
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Schritt 1
Den Griller nach Anleitung vorbereiten. Griller mit Deckel verschließen und auf 200 °C aufheizen.
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Schritt 2
Eine feuerfeste Form (ø 30 cm) dünn mit Öl einfetten.
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Schritt 3
Topfen mit Zucker, Puddingpulver, Zitronenabrieb und Zimt verrühren. Äpfel und Rumrosinen untermischen.
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Schritt 4
Teig direkt aus dem Kühlschrank verwenden. Die Hälfte der Teigblätter mit wenig Butter bestreichen und in mehreren Schichten überlappend in die Form geben, dabei den Rand mitauskleiden.
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Schritt 5
Topfen-Apfel Füllung hineingeben und übrige Teigblätter locker darauf drappieren, mit etwas Butter bestreichen.
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Schritt 6
Die Form auf den Rost in den Griller geben, mit dem Deckel verschließen und ca. 30-40 Min. goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
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Schritt 7
Apfelstrudelkuchen mit Staubzucker bestreuen und noch warm z.B. mit Vanilleeis servieren.
Der Kuchen kann auch im Backofen zubereitet werden, dazu bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min. auf unterster Schiene hellbraun backen.