Lebkuchen-Tiramisu

Lebkuchen Tiramisu

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Keine Zeit für aufwendigen Nachtisch? Kein Problem! Unser Lebkuchen-Tiramisu ist das perfekte Last Minute Weihnachtsdessert. Dieses einfache Schicht-Dessert mit knusprigem Lebkuchen und einer samtig-cremigen Mascarpone-Mischung wird deine Gäste verzaubern und dich stressfrei durch die Feiertage begleiten.

  • ca. 6-8 Min.
  • 200 °C
  • 180 °C
  • ca. 20 Min.

Zutaten:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Honig-Lebkuchenteig 400 g
  • 350 g Mascarpone
  • 250 g Topfen (Quark) (20%)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Orange Schale abgerieben und Saft ausgepresst
  • 100 ml Espresso
  • 2-4 cl Amaretto (alternativ Rum oder Fruchtsaft)
  • 2 EL Kakao zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Den Teig 5-7 mm dick ausrollen und 4 Lebkuchenmänner, Sterne oder beliebige andere Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Übrigen Teig daneben platzieren. Teig dünn mit Wasser bestreichen.

  3. Schritt 3

    Im Backofen ca. 6 – 8 Min. backen. Auskühlen lassen.

  4. Schritt 4

    Für die Creme Mascarpone mit Topfen/Quark, Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und -saft verrühren. Separat Espresso mit Amaretto mischen.

  5. Schritt 5

    Lebkuchendekoration zur Seite legen. Restlichen Lebkuchen grob zerbröseln und die Hälfte davon in 4 Gläser (á 300 ml) geben. Je 2 EL Espresso-Amaretto darüber träufeln und mit der Hälfte der Creme bedecken. Vorgang nochmals wiederholen.

  6. Schritt 6

    Das Dessert bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen und mit verzierten Lebkuchen (siehe TIPP) garnieren.

Tipp

Für einen schnelle Zuckerglasur zum Verzieren der Lebkuchen: ½ Eiweiß mit 100 g Staubzucker schaumig rühren.

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