6 Tipps für deine Eiweiß Glasur
Hach. Bald Advent. Zeit, Kekse zu backen – unbedingt. Einer unserer All-Time-Favourites: die Eiweiß Glasur. Und das nicht nur für Lebkuchen Plätzchen. Wir haben die sechs besten Tipps in Sachen Eiweiß Glasur für dich parat. Auf die Plätze, fertig, Kekse verzieren!
Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christuskind, sondern vorher auch die Adventszeit auf uns zu. Meistens in großen Schritten. Und schon ist wieder Weihnachten da, für viele die schönste Zeit im Jahr. Nicht nur, aber auch weil es dann Kekse gibt … Und da wir von Tante Fanny nicht nur teigverliebt, sondern auch praktisch veranlagt sind, geben wir dir heute sechs erprobte Tipps für deine Eiweiß Glasur mit auf den Weg. Zum Drüberstreuen beantworten wir noch eure häufigsten Fragen in den FAQs am Schluss.
Tipp 1: Forme deinen Spritzsack selbst
Grundsätzlich gibt es Einwegspritztüten oder Mehrwegspritztüten zu kaufen. Allerdings kannst du dir deinen Spritzsack für die Eiweißspritzglasur auch selber basteln. Dazu brauchst du Backpapier oder Butterbrotpapier und ein bisschen Übung.
Unsere Anleitung für deinen selbst gebastelten Spritzsack:
- Schneide zuerst ein gleichschenkeliges Dreieck aus dem Backpapier heraus.
- Halte das Dreieck so, dass die Spitze von dir wegzeigt. Nun rollst du die linke Seite zur Mitte hin ein – so lange, bis sich die Spitze vorne schließt. Dasselbe machst du mit der rechten Seite. Arbeitest du genau, solltest du nun oben an der Öffnung drei Spitzen sehen. Die knickst du einfach um – fertig.
- Nun füllst du deine Keksglasur ein und schneidest ein kleines Stück der Spitze ab. Und: Lieber mal weniger wegnehmen, mehr geht immer.
Alternativ kannst du Einweg-Plastiksäcke mit deiner Glasur befüllen und die Spitze abschneiden.
Tipp 2: Färbe deine Glasur ein
Auch wenn du nur eine Sorte Kekse gebacken hast, bringst du mit eingefärbter Eiweiß Glasur jede Menge Abwechslung hinein – eingefärbter Zuckerguss mit Eiweiß macht gleich mehr her und schaut vor allem super aufwendig aus. Dafür rührst du normale Keksglasur an (das beste Royal Icing Rezept findest du unter Tipp 5), verteilst sie in mehrere Schüsselchen und färbst jedes mit einer anderen Lebensmittelfarbe ein. So geht Plätzchen verzieren leicht gemacht.
Tipp 3: Tunke deine Kekse in die Glasur
Ein richtiger Hingucker zwischen all den Weihnachtskeksen sind Plätzchen mit marmorierter Eiweißglasur. Der marmorierte Zuckerguss mit Eiweiß ist einfach herzustellen und eignet sich obenauf noch perfekt für das gemeinsame Backen mit Kindern. Du hast Lust bekommen, das auszuprobieren? Wie du eine marmorierte Glasur hinbekommst, liest du in diesem Royal Icing Rezept.
Tipp 4: Gieße die Eiweiß Glasur auf die Kekse
Du kannst Kekse nicht nur in Glasur tunken oder Plätzchen mit einem Spritzsack verzieren, sondern die Eiweiß Glasur auch darauf gießen. Das hat den Vorteil, dass das Kekse verzieren ziemlich schnell geht. Dafür braucht deine Glasur nur die richtige Konsistenz. Die Dicke deines Zuckergusses mit Eiweiß regulierst du durch die Zugabe von mehr oder weniger Puderzucker. Prinzipiell gilt: Für Muster brauchst du eine festere Glasur, um Flächen auszufüllen, sollte deine Eiweißglasur flüssiger sein.
Tipp 5: Das beste Royal Icing Rezept für Lebkuchenteig
Natürlich kannst du für jeden Keks eine Glasur selber machen. Meistens werden jedoch Lebkuchen Plätzchen mit Royal Icing verziert. Deswegen haben wir hier ein Eiweißspritzglasur Rezept für dich, mit dem deine Lebkuchen ganz besonders gut zur Geltung kommen.
Eiweiß Glasur Rezept – das brauchst du dafür:
- 1 sehr frisches Eiweiß
- 150-200 Gramm Puderzucker (Staubzucker)
- 1 TL Zitronensaft
- Das Eiweiß mit dem Handmixer halbsteif schlagen
- Zitronensaft dazugeben und Masse steif schlagen
- Nach und nach den gesiebten Puderzucker einrühren
- So lange schlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und die Glasur glänzt. Ziehst du ein Messer durch die Glasur, sollte die Spur nach fünf bis zehn Sekunden verschwinden.
Tipp 6: So bringst du deine Glasur auf den Lebkuchenteig
Ganz wichtig: Du solltest deine Eiweißspritzglasur immer sofort nach dem Anrühren auf die Lebkuchen auftragen, weil sie ziemlich schnell fest wird. Entweder verwendest du einen Spritzsack, bringst die Glasur mit einem Pinsel auf oder tunkst die Lebkuchen in die Glasur ein.
FAQs: Alles, was du schon immer über Eiweiß Glasur wissen wolltest
Du fragst, wir antworten. Hier sind die häufigsten Fragen aus unserer Community zum Thema Eiweiß Glasur für Kekse.
Wie lange halten Plätzchen mit Eiweiß Glasur?
Grundsätzlich zwei bis drei Monate (falls die Kekse bei dir zu Hause überhaupt so lange existieren … ?) Bei richtiger Lagerung sogar auch länger. Am besten verlässt du dich auf deine Sinne: sehen – riechen – schmecken.
Wie lange braucht Eiweiß Glasur zum Trocknen?
Die Eiweiß Glasur sollte mindestens 24 Stunden lang trocknen. Erst dann kannst du deine Kekse sicher stapeln.
Wie lange hält Glasur mit Eiweiß?
Abhängig von der Frische des Eiweißes ungekühlt vier bis fünf Tage, gekühlt bis zu neun Tage. Auch in diesem Fall kannst du deine Sinne einsetzen.
Kann man Eiweißglasur einfrieren?
Ja. In der Regel hält sie sich tiefgekühlt ein bis zwei Monate.
Hungrig auf noch mehr Hacks? Dann schau dir hier unsere 10 Geheimtipps für Weihnachtskekse an.
27.09.2023