Hefeteigstrudel mit Vanille-Heidelbeer Füllung
Dieser köstliche Hefeteigstrudel mit Vanille-Heidelbeer-Füllung verbindet die luftige Textur von Hefeteig mit dem süßen Aroma von Vanille und frischen Heidelbeeren. Der Strudel ist eine perfekte Kombination aus zartem Teig und einer fruchtig-süßer Füllung. Ein wahrer Genuss für jeden, der das Beste aus Hefegebäck und Beeren liebt!
- ca. 30 Min.
- 180 °C
- 160 °C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 1 Hefeteigstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 350 ml Milch
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 100 g Zucker
- 50 g kalte Butter
- 50 g Mehl
- 50 g gehobelte Mandeln
- 150 g Heidelbeeren frisch oder TK
- 1 Ei verquirlt zum Bestreichen
Zubereitung:
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Schritt 1
Für die Vanillepudding-Füllung 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch mit 50 g Zucker und Puddingpulver glattrühren und zur heißen Milch geben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen. 30 Min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren.
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Schritt 2
Für die Mandelstreusel Butter, 50 g Zucker, Mehl und Mandeln verkneten und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
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Schritt 3
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
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Schritt 4
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und vierteln.
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Schritt 5
Pudding mittig auf den Teigstreifen verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm aussparen. Heidelbeeren über die Füllung streuen.
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Schritt 6
Teig zu vier kleinen Strudeln aufrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen. Mit Ei bestreichen und mit Mandelstreuseln bestreuen.
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Schritt 7
Im vorgeheizten Ofen auf zweiter Schiene von unten ca. 30 Min. hell backen.
Eilige können auf die Zubereitung der Streusel verzichten und stattdessen nur gehobelte Mandeln zum Bestreuen verwenden.