Scheiterhaufen
Schmeckt wie von Oma selbst gebacken… Unser köstlicher Auflauf mit Äpfeln, Zimt und Mandeln – in Österreich auch als “Scheiterhaufen” bekannt – lässt uns nostalgisch von Omas Backkünsten schwärmen. Ein echter Klassiker unter den Mehlspeisen!
- ca. 65 Min.
- 180°C
- 160°C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 1 Auflaufform:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 500 ml Milch
- 4 Eier + 1 Eigelb zum Bestreichen
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2-3 säuerliche Äpfel feinblättrig geschnitten
- 50 g gehobelte Mandeln
- Optional: 3 EL Rumrosinen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
-
Schritt 2
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und der Länge nach in drei Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einem Strang rollen und die drei Stränge zu einem Zopf flechten.
-
Schritt 3
Zopf mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
-
Schritt 4
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
-
Schritt 5
Milch, Eier, Zucker und Zimt in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer vermischen. Optional Rumrosinen zugeben.
-
Schritt 6
Ausgekühlten Zopf in fingerdicke Scheiben schneiden und im Wechsel mit Apfelscheiben in eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) schlichten. Mit dem Guss übergießen und gehobelte Mandeln darüber streuen.
-
Schritt 7
Den Auflauf für weitere ca. 40 Min. im Backofen auf unterster Schiene backen, Oberflächen gegebenenfalls nach halber Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken.