Blätterteig-Karotten
Sehen diese knusprige Blätterteig-Karotten nicht super aus? Gefüllt mit Coleslaw oder einer Räucherforellencreme – ganz nach Lust und Laune. Wie du selbst so ein Highlight auf den Ostertisch zauberst, erklären wir dir in diesem Rezept. Unbedingt nachbacken!
- ca. 15 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 8 Blätterteig-Karotten:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 2 EL Öl
- 1 EL Curry- oder Paprikapulver
Coleslaw:
- 200 g Weißkraut fein geschnitten
- 10 ml Weißweinessig
- 50 ml Ananassaft
- 25 ml Sonnenblumenöl
- 1 Karotte (75 g) geraspelt
- 20 g Mayonnaise
- 20 g Joghurt
- Karottengrün zur Garnitur
ODER Lachsforellen-Creme:
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Senf
- 3 EL Honig
- 1 Bund Dille davon die Hälfte fein geschnitten
- 100 g geräucherte Lachsforelle (alternativ Räucherlachs) fein geschnitten
- Salz, Zucker
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen, der Länge nach in 8 Streifen schneiden. 8 Schaumrollenformen dünn mit Öl bepinseln.
-
Schritt 3
Teigstreifen schräg überlappend auf die befetteten Schaumrollenformen wickeln, sodass sie unten spitz zulaufen. Restliches Öl mit Curry- oder Paprikapulver verrühren, den Teig damit rundum bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
-
Schritt 4
Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen einschieben und Schaumrollen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Blech entnehmen, Schaumrollen kurz auskühlen lassen und die Schaumrollenformen vorsichtig entfernen.
-
Schritt 5
Coleslaw: Kraut, Essig, Ananassaft, Öl und etwas Salz zugeben und mit den Händen kräftig durchkneten. Karotte, Mayonnaise und Joghurt zu geben, gut vermischen und mit Salz abschmecken.
-
Schritt 6
Lachsforellencreme: Creme Fraiche, mit Senf und Honig glattrühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Lachsforelle und Dille untermischen.
-
Schritt 7
Blätterteig mit Coleslaw oder Lachsforellen-Creme füllen und mit Karottengrün oder Dille garnieren.
Wenn Du keine Schaumrollenformen hast, kannst Du dir auch Kegel aus Alufolie basteln, und die Teigstreifen spitz zulaufend darum wickeln.