Filo-Crinkle
Dieser Filo-Crinkle ist eine Art Baklava-Auflauf. Knusprige Filoteigblätter, süßer Zuckersirup und Pistazien runden den orientalisch anmutende Auflauf ab. Wie schnell du die süße Köstlichkeit nachbäckst, erklären wir dir in diesem Rezept.
- ca. 45 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Filo-Crinkle:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 100 g Butter zerlassen
- 2 Eier
- 150 g Zucker + 180 g Zucker für den Sirup
- 150 ml Milch
- 1 MSP Vanille
- 75 ml Wasser für den Sirup
- 50 g Pistazien (oder Nussmischung) gehackt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig nach Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Für den Sirup 75 ml Wasser mit 180 g Zucker am Herd langsam unter ständigem Rühren aufkochen. Danach vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Schritt 3
Jeweils 2 Teigblätter zusammenraffen und in eine beschichtete oder mit Fett bestrichene, rechteckige Form aneinanderreihen. Zwischen den gerafften Teigblättern 30 g gehackte Pistazien (oder Nussmischung) einstreuen.
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Schritt 4
Im Backofen für 8 Minuten auf unterster Schiene backen.
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Schritt 5
Vorgebackene Teigblätter mit geschmolzener Butter übergießen. Weitere 8 Minuten auf unterster Schiene backen.
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Schritt 6
Eier, Zucker, Milch und Vanille gut vermengen. Über die vorgebackenen Teigblätter gießen. Weitere 25 Minuten im Backofen auf unterster Schiene backen.
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Schritt 7
Wasser-Zucker-Sirup über den fertigen Auflauf gießen, mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen und ca. 30 Min. abkühlen lassen.