Schwedische Köttbullar Pot Pies
Die schwedischen Fleischbällchen sind ein Klassiker. Aber hast du schon mal Kötbullar Pot-Pies gemacht? Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit Kartoffeln und saftigen Kötbullar. So schmeckt Schweden.
- 25-35 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 45 Min.
Zutaten Für 8 Köttbullar Pot Pie's:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- 250 g gemischtes Faschiertes (Hackfleisch)
- 30 g Brösel
- 80 ml Schlagobers (Sahne)
- 1 EL Senf
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Saucenwürfel für Bratensaft/Bratensauce
- 2 TL Ahornsirup oder Zucker
- 1/2 Bund Petersilie, fein geschnitten
- 300 g geschälte festkochende Kartoffeln, gewürfelt
- Etwas Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Faschiertes mit Brösel, 30 ml Obers, Senf und 1 Ei mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse 10 Min. rasten lassen, dann 24 tischtennisballgroße Bällchen daraus formen.
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Schritt 2
Köttbullar in Öl goldbraun anbraten, dann mit 200 ml Wasser aufgießen. Saucenwürfel und 50 ml Obers zugeben und 10 Min. leicht köcheln. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie untermischen.
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Schritt 3
Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 4
Kartoffelwürfel auf 8 ofenfeste Förmchen aufteilen und Köttbullar und Sauce darauf geben.
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Schritt 5
Den Teig entrollen und 8 Kreise (ø 10 cm) ausstechen. Teigkreise auf die Förmchen legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nach Belieben mit den Teigresten dekorieren und mit verquirltem Ei bestreichen.
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Schritt 6
Die Förmchen auf dem Gitter auf mittlerer Schiene ins Backrohr schieben und die Pot Pie's 25-30 Min. goldbraun backen. Noch heiß servieren.
Serviere dazu eingelegte Preiselbeeren!