Französische Tomaten Tarte Tatin
Schon mal eine pikante Tarte Tatin gebacken? Diese aromatische Tomaten Tarte Tatin ist das Sommer-Rezept, welches mit nur ganz wenigen Zutaten auskommt. Außerdem ist diese Tarte mit frischen Tomaten komplett vegan.
- 25-30 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Tarte:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 3 EL Zucker
- 3 EL weißer Balsamicoessig
- 400 g Tomaten kleingeschnitten
- 2 Zweige Rosmarin und Thymian
- 4 Zweige frischer Estragon, alternativ Basilikum zum Garnieren
- Salz, Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Eine ofenfeste, beschichtete Pfanne (ø ca. 22 cm) auf dem Herd erhitzen. Zucker und Essig zugeben und 5 Minuten leicht köcheln, sodass helles Karamell entsteht.
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Schritt 3
Kirschtomaten, Rosmarin und Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig entrollen und locker über die Tomaten geben, überstehenden Teig abschneiden und gleichmäßige Stücke auf die Teigoberfläche legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Schritt 4
Pfanne auf dem Gitter im Backofen auf mittlerer Schiene einschieben und Tarte Tatin 25 – 30 Min. goldbraun backen.
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Schritt 5
Nach dem Backen gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit seitlich abgießen und die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen und mit Estragon garnieren. Sofort servieren, damit der Blätterteigboden nicht durchweicht.
Anstatt den Tomaten kannst du auch 500 g kleingeschnittene Paprika verwenden!