Blätterteigmuffins mit Mangold
Für dieses vegetarische Rezept der Blätterteigmuffins haben wir unseren frischen Vollkorn-Blätterteig mit Mangold, dem besonders gesunden Blattgemüse, gefüllt. Perfekt als Snack zum Vorbereiten & Mitnehmen!
- ca. 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 12 Blätterteigmuffins:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Vollkorn-Blätterteig 280 g
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 500 g Mangold (oder Blattspinat) frisch oder aufgetaut & ausgedrückt
- 150 g Sauerrahm (Schmand)
- 3 Eier
- Etwas Muskatnuss gemahlen
- Salz, Pfeffer gemahlen
- Olivenöl zum Braten und Befetten
Zubereitung:
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Schritt 1
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Mangold grob schneiden und zugeben, etwa 5 Minuten miterhitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Schritt 2
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten. Eine Muffinform mit Öl befetten.
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Schritt 3
Sauerrahm und Eier unter den Mangold mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Schritt 4
Teig entrollen und 4 Mal der Breite nach und 3 Mal der Länge nach teilen, sodass 12 Quadrate entstehen. Die Vertiefungen der Muffinform damit auslegen. Die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Schritt 5
Je 3 EL der Füllung in jede Vertiefung füllen. Im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Wenn du möchtest kannst du die Muffins mit 100 g zerbröseltem Feta oder geriebenem Bergkäse verfeinern.