Flammkuchen Belag: Was-da-ist-Topping

Flammkuchen: Rauf darf, was im Haus ist. Der kross-leckere Teig verträgt klassische wie wilde Topping-Varianten gleichermaßen. Und: Als Resteverwerter macht ihm sowieso keiner etwas vor.

Flammkuchen schmeckt wirklich immer. Hauchdünner, krosser Boden mit herzhaftem Belag. Flammkuchen Belag muss nicht zwangsweise pikant, sondern darf durchaus auch gerne süß sein. Flammkuchen darf deftig oder leicht sein. Und auch klassisch, vegetarisch, vegan oder auch mal ganz mutig belegt. Die beste Flammkuchen Topping-Inspirationsquelle sind dabei der heimische Kühlschrank & die Vorratskammer. Rauf kann und darf, was da ist. Der knusprig-dünn aufgebackene Brotteig schmeckt in allen Variationen – und das das ganze Jahr über. Flammkuchen hat immer Saison.

 

Ich packe auf meinen Flammkuchen…

Strenggenommen gehören auf den original Elsässer Flammkuchen ausschließlich drei Zutaten, nämlich Sauerrahm, Zwiebeln und Speck. That’s it. Ganz ehrlich packen wir aber lieber alles auf den Flammkuchen drauf, was gerade Saison hat. Der knusprig-dünne Boden schreit geradezu nach frischem Gemüse als solide Topping-Basis. Für einen spannenden Aroma-Twist sorgen Nüsse, Samen aber auch frische Blüten oder Sprossen (die sich übrigens auch gut im Winter ziehen lassen). Was sich noch gut auf dem knusprigen Teig macht? Fisch. Vor allem geräucherter. Forelle und rote Rüben/Bete harmonieren genauso wie Lachs und Spinat. Eigentlich gibt es nichts, was nicht rauf darf. Selbst im Sommer wird bei uns der Flammkuchen mit Grillkäse und Tsatsiki am Grill zubereitet.

Die Nachspeise darf nicht fehlen

Fernab vom klassischen Flammkuchen darf der Flammkuchen auch mal als Dessert zubereitet werden. Denn wer sagt zu einem süßen Stracciatella-Flammkuchen mit Beeren oder einem süßen Flammkuchen mit Erdnuss-Karamell schon nein? Wir zumindest nicht.

Und wie wär’s mit Flammkuchen zum Frühstück?

Flammkuchen zum Frühstück? Lieben wir. Abwechslungsreich und schnell zubereitet lautet auch hier die Devise. Ideal auch für den nächsten Brunch – denn Flammkuchen ist perfekt zum Teilen und gemeinsam Genießen. Flammkuchen Belag für das Frühstück kannst du sowohl süß als auch pikant gestalten, ganz nach Lust und Laune. Auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wie wäre zum Beispiel ein pikanter English-Breakfast Flammkuchen oder ein Schoko-Bananen-Flammkuchen?

 

Flammkuchen

Der Kühlschrank bestimmt den Flammkuchen Belag

Köche dürfen sich ruhig kulinarisch austoben. Kreativität ist gefragt, wenn es um Flammkuchen Toppings geht. Die besten Ideen liefern hier die Vorratskammer und der Kühlschrank. So entstehen geniale Flammkuchen mit Was-da-ist-Topping. Etwa Kürbis und Schafskäse. Oder Rotkraut und Äpfel. Oder Birnen, Käse und Walnüsse. Bei sämtlichen Kombinationsmöglichkeiten muss er aber immer eines bleiben: einfach. Flammkuchen lebt von wenigen Zutaten und der schnellen Zubereitung.

Genialer Resteverwerter

Flammkuchen ist perfekt für die Resteverwertung. Denn Wurst- und Käsereste schmiegen sich an den Teigboden genauso wie sämtliches Gemüse, das schon länger auf seinen Einsatz wartet. Die angebrochene Dose Mais darf genauso hinauf wie der halbe Becher Frischkäse, der angebrochene Hummus oder das Viertel Rotkraut. Was es braucht? Schlicht etwas geschmackliches Fingerspitzengefühl dafür, welche Aromen miteinander harmonieren. Dann ist der Flammkuchen ein wunderbarer Partner für sämtliche kulinarischen Überbleibsel. Übrigens: er schmeckt auch kalt herrlich. Gibt es also jede Menge Reste zu verwerten, einfach schon für den nächsten Tag mitkochen.

Flammkuchen

Viele Köche machen den Flammkuchen

Egal, ob als knusprig-krosse Vorspeise, als feine Hauptspeise oder als ausgefallene Nachspeise: Flammkuchen sind in Stücke geschnitten perfekt dafür geeignet, geteilt zu werden. Und auch dafür, gemeinsam belegt zu werden. Eine gesellige Runde, ein paar bunte Flammkuchen als Fingerfood in der Mitte des Tisches, dazu gibt es feine Drinks – gerne auch antialkoholisch. Richtig Laune macht das gemeinsame Flammkuchenbacken übrigens, wenn jeder etwas für das Topping aus seinem Kühlschrank mitbringt. So bleibt es kulinarisch auch spannend…

 

Du möchtest noch mehr Flammkuchen Belag Ideen? Dann stöbere durch unsere Ideenwelt Flammkuchenrezepte und lass dich inspirieren. Ob ganz klassisch mit Speck, vegetarische Flammkuchen-Rezepte oder sogar vegane Varianten. Mit unseren Flammkuchen Rezepten ist alles möglich!

 

(03.01.2020)

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