Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Die schönsten Geschenke sind die unbezahlbaren. Deswegen machen selbstgemachte Essens-Geschenke unter dem Weihnachtsbaum auch besondere Freude. Wir haben Ideen für Weihnachtsgeschenke aus der Küche gesammelt!
Die Alternative zu gekauften Geschenken, Weihnachtsgeschenke aus der Küche. Denn sind wir uns ehrlich, Geschenke kaufen ist einfach. Für selbstgemachte Weihnachtsgeschenke braucht es schon etwas mehr. Nämlich Kreativität, Hingabe und Begeisterung. Wer früher noch schiefe Blicke zugeworfen bekommen hat, wenn er auf Partys etwas Selbstgemachtes wie etwa Chutney zu den Chips mitgebracht hat, ist mittlerweile Trendsetter und voll angekommen. Niemals war es hipper, Dinge selbst zu machen.
Die DIY-Revolution (Do It Yourself) macht auch vor Weihnachtsgeschenken nicht Halt. DIY-Food und Meet Food („die neue Nähe zwischen Handwerk, Produkt und Konsument“) sind zwei der vielen Food-Trends, die Essens-Expertin Hanni Rützler für 2020 identifiziert hat. Selbermachen ist in. Wir haben ein paar Ideen für die schönsten Weihnachtsgeschenke aus der heimischen Küche gesammelt.
Schokoladenbruch selbst gemacht
Mit Schokolade kann man bei Süßmäulern eigentlich nicht viel falsch machen. Schokoladenbruch macht optisch viel her und ist dabei ganz einfach herzustellen – für uns daher eines der besten Weihnachtsgeschenke aus der Küche, denn Schokolade geht immer. Um Schokoladenbruch selbst herzustellen brauchst du nichts außer geschmolzener Schokolade (weiß, hell, dunkel oder alles zusammen), Kokosöl, Salz, ein Backblech und verschiedene Toppings. Etwa getrocknete Blüten oder Früchte, Nüsse, Gewürze, Kokosraspeln etc. Zehn Minuten Arbeitsaufwand, kein Backen und ein top Ergebnis – Herz, was willst du mehr.
Und so einfach kannst du Schokoladenbruch selber machen: Für ein Blech Schokobruch brauchst du 500 Gramm Schokolade, etwas Salz und einen halben Esslöffel Kokosöl. Gemeinsam über dem Wasserbad erhitzen. Flüssige Schoko-Masse danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und nach Lust und Laune belegen. Etwa mit Lavendelblüten und geschmolzener Schokolade in einer anderen Farbe. Oder mit Chiliflocken und getrockneten Cranberries. Nach zwei Stunden im Kühlschrank ist die Masse fest und kann in unterschiedlich große Stücke gebrochen werden.
Gemüse & Pesto
Antipasti im Glas als Weihnachtsgeschenk aus der Küche? Perfekt dafür geeignet ist eingelegtes Gemüse. Dazu braucht es nur Wasser, Essig, Salz und etwas Zucker (funktioniert aber auch ohne) für den Sud, der heiß über das im Glas aufgeschichtete, blanchierte Gemüse gegossen wird. Besonders hübsch sieht es aus, wenn verschiedene Gemüsesorten nach Farben geschichtet und ganze Rosmarinzweige und Senfkörner mit eingelegt werden.
Ganz easy herzustellen ist auch Pesto. Die Grundzutaten für selbstgemachtes Pesto: Kräuter oder getrocknetes bzw. geröstetes Gemüse nach Wahl, Parmesan oder Pecorino, Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne…), Knoblauch, Olivenöl, Salz. Alle Zutaten in einen Mixer geben, zerkleinern und Öl nach und nach zugießen, bis die Masse cremig wird. Zum Schluss Käse unterrühren. Fertig ist der Weihnachtsgeschenk aus der Küche. Ruccolapesto, Basilikumpesto, Tomatenpesto, Walnuss-Petersilie-Pesto oder Paprika-Mandel-Pesto lassen das Herz der Beschenkten höher schlagen.
Weihnachtliche Chutneys & Marmeladen
Viel Freude schenkst du auch mit Eingekochtem, wie etwa weihnachtlicher Marmelade. Mischungen aus Apfel, Orange und Zimt oder Zwetschke und Zimt verbreiten beim Öffnen weihnachtliche Gerüche im Haus. Auch Orange mit Sternanis und Ingwer oder Bratapfelmarmelade mit Vanille machen viel Freude unterm Weihnachtsbaum. Und das Beste: Du kannst auch gleich ein paar Gläser mehr auf Vorrat machen. So hast du immer ein total liebes selbstgemachtes Geschenk für spontane Gäste auf Vorrat.
Äpfel und Zwetschken lassen sich übrigens nicht nur zu Marmelade, sondern auch zu leckeren Chutneys (Würzmarmelade) verarbeiten. Etwa in der Kombination Apfel-Mango oder Zwetschke-Rotwein. Mmmmh!
Alles Keks
Selbstgemachte Plätzchen sind wunderbare Weihnachtsgeschenke aus der Küche. Vor allem für all jene, die selbst nicht gerne backen. Liebevoll verziert sind sie echte Hingucker. Alternativ funktionieren auch Bäckereien, die sich lange halten. Wie etwa Linzerschnitten oder Kuchen im Glas. Lecker.
Drei Ideen für Last-Minute-Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Selbstgemachte Gewürzmischungen, Frühstücks-Granola (Getreideflocken, Nüsse, Samen und Kerne mit Honig im Ofen gebacken) und Teigmischungen im Glas sind ruckzuck hergestellt – das sieht man den Geschenken allerdings nicht an.
1. Gewürzmischungen
Hier kannst du zum Beispiel verschiedene getrocknete Kräuter für eine Salatmischung mixen. Auch schön ist Kräutersalz. Dazu nimmst du am besten grobes Meer- oder Steinsalz und vermengst es mit getrockneten Blüten und Kräutern. Oder du bastelst ein Fleisch- bzw. Fischgewürz. Oder eine Würzmischung für Gemüse.
2. Frühstücksgranola
Das Schöne: Die Zutaten lassen sich nach Lust und Laune variieren. Unser Vorschlag: Haferflocken, Mandelblättchen und Zimt mit Kokosöl und Honig vermengen und auf einem Backblech verteilt für zehn Minuten backen – fertig. Macht sich dann auch herrlich auf Flammkuchen.
3. Backmischungen im Glas
Dafür werden einfach die verschiedenen Zutaten nacheinander aufgeschichtet. Die so verschenkten Brownies oder Cookies sind total einfach zuzubereiten. Die fertige Backmischung muss nur noch mit frischen Zutaten wie Eiern oder Butter vermengt werden und dann ab in den Ofen. Das Rezept am besten auf einem schönen Etikett um das Glas oder die Flasche binden. Ein einfaches Weihnachtsgeschenk aus der Küche und total schön anzusehen.
Gutscheine gehen immer
Ich lade dich ein… Und zwar zu einem Essen bei mir! Mit Essens-Gutscheinen verschenkt man gleichzeitig auch gemeinsame Zeit. Es muss auch nicht immer das Drei-Gänge-Menü sein. Ein gemeinsames Frühstück oder ein herzhafter Brunch sind genauso schön. Fröhliches Schenken!
Gilt immer: Außen & innen hui
Die Verpackung macht’s. Liebevoll verpackt erscheinen Weihnachtsgeschenke aus der Küche noch wertiger. Schön beschriftete Etiketten, Bänder, auf Glas haltbare Stempel oder eingearbeitetes Tannenreisig und Hagebutten – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
(18.11.2019)